新花园国际娱乐

兜底民生底线 健全社会救助保障体系 —灵武市民政局连续三年获自治区社会救助工作绩效评价“优秀等次”

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-12-18

近日,自治区民政厅通报2019年度困难群众救助工作绩效评价结果,灵武市喜获优秀等次,这也是灵武市民政局连续三年获自治区社会救助工作绩效评价“优秀等次”。

近年来,我局在区、市民政部门的指导和灵武市委政府的领导下,大胆探索、勇于实践,坚持发挥社会救助政策在脱贫攻坚和保障困难群众基本生活的兜底保障作用,通过配备核查员加强基层经办力量、开展绩效评价促进工作规范、实施低保低收入家庭确认权限下放乡镇(街道)促进社会救助改革等强力手段,着力在提高保障水平和扩大救助覆盖面上下功夫。

2020年结合“一线服务、满意民政”的品牌打造工作,我局不断强化工作规范管理,织密编牢社会救助兜底保障网,切实增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。2020年10月实施了城乡低保确认(审批)权限下放乡镇(街道)工作,下放以来运行顺畅有序,群众满意度高。城乡低保、临时救助、特困供养制度、困难重度失能老人补贴、孤儿等多项社会救助制度互相补充,为困难群众及时解决了遇到的问题,真正使民政服务深入到了基层,服务到了群众。

“不忘初心,砥砺前行”。近年来灵武市社会救助工作水平逐步提升,坚持以人民为中心、统筹救助资源、增强兜底功能,形成了整套的社会救助体系。今后我局将继续完善低保等社会救助制度,不断健全工作机制,稳步提高救助水平,努力做到“不落一户、不落一人”。

分享到: