新花园国际娱乐

西夏区婚姻登记处多举措强化信用体系建设减少婚姻失信行为

保护视力色:              字体颜色: 【       绿 】        恢复默认     发布日期:2020-12-28

2020年,西夏区民政局婚姻登记处多举措强化信用体系建设,婚姻当事人法律观念、信用意识进一步增强,失信行为明显减少,婚姻登记诚信氛围逐步形成。一是广泛开展婚姻登记信用体系建设宣传活动。有效利用村(社区)宣传栏、发放宣传彩页等形式宣传婚姻登记相关政策法规,努力营造良好的婚姻登记信用氛围。通过悬挂国家发改委、民政部等31个部门《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》敬告婚姻当事人。二是规范使用《婚姻登记个人信用风险告知书》。进行婚姻登记时,婚姻登记员当面向婚姻登记当事人进行信用风险提示,当事人在告知书上签名(按指纹)确认,并将告知书与其他婚姻登记材料一并归档保存。《婚姻登记个人信用风险告知书》明确了婚姻登记当事人办理婚姻登记时的失信行为。如有违反,当事人的失信行为信息将纳入全国婚姻登记信用信息系统并推送至全国信用信息共享平台,由此因个人不诚信行为引起的信用惩戒、各类法律责任一律由个人承担。《婚姻登记个人信用风险告知书》的启用,提高了当事人对个人信用的重视程度,提升了婚姻登记当事人的个人信用管理,起到了源头上防范婚姻登记领域弄虚作假等失信行为的作用。

分享到: